REVOE PSU 15/2009
Estudios con reconocimiento oficial de la Secretaría de Educación Pública según acuerdo No. 615387 a través de la Dirección General de Profesiones a Nivel Federal

Visión General

Actualmente reconocida como la mejor escuela de gastronomía del Sureste del País, así como en el ranking de las 10 mejores del país, (de un estudio total entre 442 escuelas de gastronomía), y avalados por artículos de periódicos de circulación nacional como Reforma, El Universal y revistas gastronómicas y más de 300 alumnos en activo.

¿Porqué estudiar en Cocina+Arte? Te damos varias razones:

  • Chiapas y Yucatán son de los estados de México con mayor turismo y variedad gastronómica
  • Tuxtla Gutiérrez y Mérida son consideradas una de las ciudades más seguras de México
  • Ubicados sobre las principales vías de comunicación terrestre
  • Somos la Universidad de Gastronomía de mayor crecimiento de todo el país
  • Todos nuestros planes de estudio están debidamente registrados ante Secretaría de Educación Estatal y la Secretaría de Educación Pública Federal y ante la Dirección General de Profesiones
  • 70% de materias prácticas / 30% de materias teóricas, más de 40 materias prácticas durante la carrera
  • Te proporcionamos todo para tu desempeño: uniformes, cuchillería, alimentos al 100% y manuales electrónicos
  • Instalaciones modernas y altamente equipadas con las mejores marcas en equipos: Hobart, Cuisinart, KitchenAid, Zanuzzi, BarBoss, Rational, PolyScience, Irinox, PacoJet, entre otros
  • Laboratorios y aulas climatizadas
  • Más de 1,000 convenios con hoteles, restaurantes y establecimientos a nivel nacional e internacional para realizar tus prácticas profesionales
  • Más de 600 alumnos activos en gastronomía refrendan nuestra calidad
  • Áreas verdes
  • Circuito cerrado de Televisión y Seguridad
  • La plantilla docente (chefs, catedráticos, sommeliers e investigadores) mejor calificada
  • 42% de nuestros alumnos son de otros Estados de la República
  • Una de las 10 mejores Universidades de Gastronomía de todo el país, así como uno de los mejores planes de estudio
  • Grupos de 16 alumnos, clases personalizadas
  • Restaurante de aplicación (Único en todo el Sureste de México)
  • Prácticas profesionales en el extranjero
  • Plataforma virtual e Intranet Cocina+Arte
  • Contamos con una amplia gama de convenios con los mejores hoteles y restaurantes del país, USA, Europa, Asia, Canada y Africa para que puedas realizar tus prácticas profesionales en los mejores establecimientos, esto es lo que nos hace únicos y diferentes de los demás, así como el nivel de nuestros académicos y chefs, con amplios conocimientos y experiencia profesional tanto en México como en el extranjero. Participamos activamente en el rescate de la gastronomía tradicional y nacional, así mismo como en la investigación culinaria, y somos miembros de IACP, formando parte del consejo general, la asociación más importante de escuelas de gastronomía a nivel mundial donde solo instituciones con altos estándares de calidad son aceptadas. Así mismo, también somos miembros permanentes del Consejo Gastronómico del Estado de Chiapas.
  • Nuestro plan de estudios, de 8 semestres y más de 5’000 horas prácticas en la carrera, lo que al día de hoy nos convierte en la Universidad con mayor número de materias prácticas y estancias profesionales del país en la licenciatura en Gastronomía y la posibilidad de una certificación Francia – México.
  • Te proporcionamos además 3 idiomas durante tu carrera: inglés, francés e italiano.

Perfil de Ingreso

  • Sensibilidad artística.
  • Interesado en conjugar la creatividad culinaria con aspectos nutricionales y de procesamiento de alimentos.
  • Conocimientos de informática.
  • Dominio del idioma inglés y facilidad para aprender otras lenguas.
  • Debe contar con vocación de servicio.
  • Dinámico.
  • Sociable.
  • Con facilidad para las relaciones humanas.
  • Capaz de adaptarse al cambio.

Perfil de Egreso

  • Aplicar métodos de cocción para elaborar platillos tradicionales o de vanguardia, o para generar nuevas propuestas.
  • Llevar a cabo todos los procedimientos en la preparación de Alimentos y Bebidas con base en las normas del estándar internacional de higiene y calidad exigidas por el Distitivo H.
  • Dominar el uso de tecnología para:
    – La preparación de alimentos.
    – La administración y el manejo del servicio.
  • Estructurar procesos de atención y servicio en negocios restauranteros y comedores institucionales.
  • Administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.
  • Dirigir estratégicamente grupos de trabajo en empresas e instituciones vinculadas con la gastronomía.
  • Planear y ejecutar la operación y administración de centros de consumo de Alimentos y Bebidas.
  • Planeación y diseño de menús.
  • Implementación y aplicación de programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Operación real de un restaurante: organización por puestos, elaboración de platillos y bebidas, atención al comensal.
  • Procesos químicos involucrados en la elaboración de platillos y sus repercusiones en la higiene, la salud y la nutrición.
  • Procesos académicos, de capacitación y asesoría.

Plan de Estudios

  • Cultura Gastronómica del Mundo
  • Redacción I
  • Inglés I
  • Introducción a la Cocina Profesional
  • Higiene y microbiología
  • Bases de Cocina I (P)
  • Panadería (P)
  • Cultura Gastronómica de México
  • Inglés II
  • Contabilidad
  • Servicio de Restaurantes (P)
  • Cocktelería (P)
  • Bases de Cocina II (P)
  • Bases de Pastelería y Repostería (P)
  • Desayunos y Cafetería (P)
  • Estancia Profesional I (P)
  • Administración de Empresas Gastronómicas
  • Inglés III
  • Control de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Vegetariana (P)
  • Repostería Avanzada (P)
  • Cocina Mexicana I (P)
  • Pescados y Mariscos (P)
  • Nutrición I
  • Francés I
  • Bases de Enología
  • Inglés lV
  • Cocina Francesa I (P)
  • Chocolatería y Confitería (P)
  • Cocina Mexicana II (P)
  • Garde Manger (P)
  • Marketing gastronómico
  • Nutrición II
  • Estancia Profesional II (P)
  • Derecho Laboral
  • Francés II
  • Enología
  • Cocina Francesa II (P)
  • Cocina Italiana (P)
  • Mukimono (P)
  • Organización de Banquetes (P)
  • Equipo e Instalaciones de Cocina
  • Esculturismo (P)
  • Cultura General
  • Francés III
  • Desarrollo de Menús
  • Charcutería y Embutidos (P)
  • Cocina Española (P)
  • Cocina Oriental (P)
  • Italiano I
  • Desarrollo de Proyectos
  • Estancia Profesional III (P)
  • Destilados y Tabaco (P)
  • Cocina de Medio Oriente (P)
  • Cocina Alemana (P)
  • Cocina de América (P)
  • Tésis I
  • Conservación (P)
  • Italiano II
  • Nueva cocina mexicana (P)
  • Cocina de Humo
  • Tésis II
  • Cocina Creativa(P)
  • Cocina Molecular (P)
  • Cocina Creativa de Pastelería (P)
  • Estancia Profesional IV (P)

(P) Materias prácticas

Te proporcionamos TODO

  • Alimentos, ingredientes e insumos al 100%. Calidad Premium.
  • Zapatos de cocina alemanes
  • Credencial
  • Manuales y recetarios electrónicos
  • 9 niveles de idiomas durante tu formación: 4 de inglés, 3 de francés y 2 de italiano
  • Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
  • Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
  • Uniformes premium (2 playeras tipo polo, 2 filipinas, 5 gorros de cocina, 1 gorro de gala, 2 redes para el cabello, 1 mandil, 1 pantalón, 2 caballos, 1 pico)

Únete a los cientos de estudiantes que han formado parte de nuestros programas académicos